作る前日に手羽先にハーブソルト、胡椒、にんにくをよく馴染ませておき、冷蔵庫に入れておく。
オーブンOKな器や鍋(ホウロウ鍋やグラタン皿など、とにかく重ならずに肉が入るもの)に軽く水気を拭いた手羽先を並べ、油を完全に肉が隠れるまで入れる。
余熱なしで100度のオーブンに2時間入れておく。完了しても冷めるまではオーブンに入れたままにしておく。
食べる際には油を拭い、フライパンで焼くかオーブンで200度30分程度焼き、表面に焼き色をつける。ほぐしてサラダの具にしても美味しいです。写真は手羽先と一緒に数種類の野菜にコンフィの油をまぶして焼きました。
油からはみ出さないようにしっかり脂に漬けた状態なら一週間以上持ちます。分量は我が家で作りやすい分量です。
油は本来はラードなどを使うようですが、オイルでも充分です。とにかく予想以上の美味しさと簡単さに驚きです!
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