鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグ
料理紹介
ハンバーグはお鍋のサイズに広げてパーティーサイズに!
えのきたっぷりやわらかハンバーグはパサパサお肉が苦手なお子様にもお勧めです♪
材料
- えのき 100g
- ミニトマト 10個
- A合挽肉 200g
- A卵 1個
- A中濃ソース 小2
- A塩 少々
- Aナツメグ 少々
- B玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- Bにんにく(みじん切り) 半片
- Bサラダ油 小2
- Cトマト缶 200g
- Cケチャップ 大1
- Cみりん 大1
- 塩 小1/5
作り方
- 1.
えのきは5mm長さに切り、Aと手でよく混ぜ合わせ肉だねを作る。
- 2.
平たい皿に肉だねをうつし、直径15㎜の円形に広げる。
- 3.
Bを小鍋(直径16~18㎝)に入れ中火で1~2分炒め、Cを加えて軽く混ぜる。
- 4.
3がふつふつしてきたら2をすべらせるように入れ、おたまの底の部分で軽く押さえて広げる。
- 5.
蓋をしてふつふつしている状態を保ち8分加熱する。ミニトマトを加え蓋をして3分加熱する。
ワンポイントアドバイス
煮込む前に焼きかためないので、1でしっかり手でこね煮崩れを防ぎます。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2016|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1136095)
- 2016/12/24 UP!