鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグby 玉田 悦子さん

【料理紹介】

ハンバーグはお鍋のサイズに広げてパーティーサイズに!
えのきたっぷりやわらかハンバーグはパサパサお肉が苦手なお子様にもお勧めです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのき 100g
ミニトマト 10個
A合挽肉 200g
A卵 1個
A中濃ソース 小2
A塩 少々
Aナツメグ 少々
B玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
Bにんにく(みじん切り) 半片
Bサラダ油 小2
Cトマト缶 200g
Cケチャップ 大1
Cみりん 大1
小1/5

【作り方】

  1. えのきは5mm長さに切り、Aと手でよく混ぜ合わせ肉だねを作る。
  2. 平たい皿に肉だねをうつし、直径15㎜の円形に広げる。
  3. Bを小鍋(直径16~18㎝)に入れ中火で1~2分炒め、Cを加えて軽く混ぜる。
  4. 3がふつふつしてきたら2をすべらせるように入れ、おたまの底の部分で軽く押さえて広げる。
  5. 蓋をしてふつふつしている状態を保ち8分加熱する。ミニトマトを加え蓋をして3分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

煮込む前に焼きかためないので、1でしっかり手でこね煮崩れを防ぎます。