鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグby 玉田 悦子さん
【料理紹介】
ハンバーグはお鍋のサイズに広げてパーティーサイズに!
えのきたっぷりやわらかハンバーグはパサパサお肉が苦手なお子様にもお勧めです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えのき |
100g |
ミニトマト |
10個 |
A合挽肉 |
200g |
A卵 |
1個 |
A中濃ソース |
小2 |
A塩 |
少々 |
Aナツメグ |
少々 |
B玉ねぎ(みじん切り) |
1/6個 |
Bにんにく(みじん切り) |
半片 |
Bサラダ油 |
小2 |
Cトマト缶 |
200g |
Cケチャップ |
大1 |
Cみりん |
大1 |
塩 |
小1/5 |
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【作り方】
- えのきは5mm長さに切り、Aと手でよく混ぜ合わせ肉だねを作る。
- 平たい皿に肉だねをうつし、直径15㎜の円形に広げる。
- Bを小鍋(直径16~18㎝)に入れ中火で1~2分炒め、Cを加えて軽く混ぜる。
- 3がふつふつしてきたら2をすべらせるように入れ、おたまの底の部分で軽く押さえて広げる。
- 蓋をしてふつふつしている状態を保ち8分加熱する。ミニトマトを加え蓋をして3分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
煮込む前に焼きかためないので、1でしっかり手でこね煮崩れを防ぎます。