●鶏手羽元のチリソース
チリソースの材料を全部合わせて鶏手羽元に漬け込み、冷蔵庫で3〜5時間ほど寝かせて味をしみ込ませる。180度のオーブンで30分ほど焼く。途中一回ひっくり返してください。
●あさりの塩レモン蒸し
あさりは塩水に30分ほどつけて塩抜きする。
フライパンに、にんにくのみじん切り、洗ったあさりを入れて、酒を入れたらふたをする。貝が口を開き始めたら小さく切った塩レモン、しょうゆを入れて火を止める。
●ココナツミルクライス
フライパンにオリーブオイルを入れごはんを軽く炒め、ココナッツミルクを入れてガーリックパウダー、塩、こしょうで味を整える。
チリソースは市販のものでもOK.
あさりの塩レモン蒸しは塩分によっては、しょうゆを省くなど味をみてください。
ココナッツミルクライスはベチャベチャにならないように軽くサッと炒めてください。