梅雨時のアジアンプレートby まんまみーかさん
【料理紹介】
湿度の高〜い夜に、こういうものがちょっとずつ食べたい時、あります。
★鶏手羽元のチリソース
■あさりの塩レモン蒸し
●簡単ココナッツミルクライス
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★鶏手羽元のチリソース |
2人分 |
鶏手羽元 |
6本 |
ケチャップ |
大さじ3 |
鶏ガラスープ |
大さじ2 |
にんにくみじん切り |
少々 |
しょうがみじん切り |
少々 |
砂糖 |
少々 |
酢 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
豆板醤 |
お好みで少々 |
■あさりの塩レモン蒸し |
2人分 |
あさり |
1パック |
塩レモンの輪切り |
1〜2枚 |
酒 |
大さじ3 |
しょうゆ |
少し |
にんにくのみじん切り |
ひとかけ |
●ココナツミルクライス |
2人分 |
残りご飯 |
少なめの二人分 |
ココナツミルク |
100ml |
粗挽きガーリック |
少々 |
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【作り方】
- ●鶏手羽元のチリソース
チリソースの材料を全部合わせて鶏手羽元に漬け込み、冷蔵庫で3〜5時間ほど寝かせて味をしみ込ませる。180度のオーブンで30分ほど焼く。途中一回ひっくり返してください。
- ●あさりの塩レモン蒸し
あさりは塩水に30分ほどつけて塩抜きする。
フライパンに、にんにくのみじん切り、洗ったあさりを入れて、酒を入れたらふたをする。貝が口を開き始めたら小さく切った塩レモン、しょうゆを入れて火を止める。
- ●ココナツミルクライス
フライパンにオリーブオイルを入れごはんを軽く炒め、ココナッツミルクを入れてガーリックパウダー、塩、こしょうで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
チリソースは市販のものでもOK.
あさりの塩レモン蒸しは塩分によっては、しょうゆを省くなど味をみてください。
ココナッツミルクライスはベチャベチャにならないように軽くサッと炒めてください。