《リコッタチーズの作り方》
①鍋に牛乳、レモン汁、塩を入れて木べらで混ぜる。
*鍋がフツフツするくらいで沸騰させないようにする。
②暫くしたらフワッとしたもの(リコッタチーズ)が浮いてくるので、それをザルにあげて水を切る。
*私はコーヒーフィルターを使って水切りしました。
*下の水分はホエイなので捨てずにパンやお菓子を作るときに入れたり、顔を
パックしたりするのもオススメです!
《ハニーコームバターの作り方》
①バターを室温に戻してゆるくする。
②クルミは小さく切る。
③バターがゆるくなったらクルミとハチミツを混ぜて冷蔵庫に入れて冷やし固める。
*クルミの代わりにコーンフレークを使っても美味しいです!
《リコッタチーズパンケーキの作り方》
①卵を卵黄と卵白に分ける。
②ボウルにリコッタチーズと牛乳、卵黄を入れて軽く混ぜる。
③さらに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてミキサーで角が立つくらい混ぜたら2〜3回に分けて③のボウルに加え、切るように混ぜる。
⑤熱したフライパンにバターを入れて生地を落としたら弱中火ぐらいで約2分焼き、裏面も同じくらい焼く。
⑥バナナを添えて、粉糖とメープルシロップをかけたら完成。
リコッタチーズの水切りは2時間くらいかかるので、パンケーキを作る前日から用意した方がいいです!
また、牛乳だけでなく少し生クリームに変えるとさらに美味しいチーズになります!