アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパン レシピ

アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパン
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花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

チェリーから酵母を起こして作りました。
全部ひっくるめて、チェリー、砂糖、塩、小麦粉と水の5つあれば完成。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. チェリー 適量
  3.  小さじ1弱
  4. 天然酵母 170cc

作り方

  1. 1.

    チェリーを半分に切って干す(ドライチェリーをつくる)(1~2日)

  2. 2.

    チェリーを半分に切って、瓶に入れ、砂糖と水を入れる(天然酵母をつくる)(数日かかります)

  3. 3.

    強力粉と塩を混ぜたところに天然酵母を入れてよくまぜる。

  4. 4.

    一次発酵。季節によっても違うが一晩はおく

  5. 5.

    2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしながらまとめていく。押さえて折りたたむをくりかえす。(こねない)このとき、ドライチェリーを入れ込む

  6. 6.

    丸めて二次発酵(5でまた小さくなるので、また膨らむまで待つ)

  7. 7.

    オーブンで焼く

ワンポイントアドバイス

天然酵母の一次発酵は気温によって時間がかわるので、一晩は待つ

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11820713550.html

  • (ID: r748473)
  • 2014/05/10 UP!

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