アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパンby 花ぴーさん
【料理紹介】
チェリーから酵母を起こして作りました。
全部ひっくるめて、チェリー、砂糖、塩、小麦粉と水の5つあれば完成。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
チェリー |
適量 |
塩 |
小さじ1弱 |
天然酵母 |
170cc |
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【作り方】
- チェリーを半分に切って干す(ドライチェリーをつくる)(1~2日)
- チェリーを半分に切って、瓶に入れ、砂糖と水を入れる(天然酵母をつくる)(数日かかります)
- 強力粉と塩を混ぜたところに天然酵母を入れてよくまぜる。
- 一次発酵。季節によっても違うが一晩はおく
- 2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしながらまとめていく。押さえて折りたたむをくりかえす。(こねない)このとき、ドライチェリーを入れ込む
- 丸めて二次発酵(5でまた小さくなるので、また膨らむまで待つ)
- オーブンで焼く
【ワンポイントアドバイス】
天然酵母の一次発酵は気温によって時間がかわるので、一晩は待つ