アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパンby 花ぴーさん

【料理紹介】

チェリーから酵母を起こして作りました。
全部ひっくるめて、チェリー、砂糖、塩、小麦粉と水の5つあれば完成。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
チェリー 適量
小さじ1弱
天然酵母 170cc

【作り方】

  1. チェリーを半分に切って干す(ドライチェリーをつくる)(1~2日)
  2. チェリーを半分に切って、瓶に入れ、砂糖と水を入れる(天然酵母をつくる)(数日かかります)
  3. 強力粉と塩を混ぜたところに天然酵母を入れてよくまぜる。
  4. 一次発酵。季節によっても違うが一晩はおく
  5. 2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしながらまとめていく。押さえて折りたたむをくりかえす。(こねない)このとき、ドライチェリーを入れ込む
  6. 丸めて二次発酵(5でまた小さくなるので、また膨らむまで待つ)
  7. オーブンで焼く

【ワンポイントアドバイス】

天然酵母の一次発酵は気温によって時間がかわるので、一晩は待つ