アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパン
by 花ぴーさん
【料理紹介】
チェリーから酵母を起こして作りました。
全部ひっくるめて、チェリー、砂糖、塩、小麦粉と水の5つあれば完成。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
強力粉
200g
チェリー
適量
塩
小さじ1弱
天然酵母
170cc
【作り方】
チェリーを半分に切って干す(ドライチェリーをつくる)(1~2日)
チェリーを半分に切って、瓶に入れ、砂糖と水を入れる(天然酵母をつくる)(数日かかります)
強力粉と塩を混ぜたところに天然酵母を入れてよくまぜる。
一次発酵。季節によっても違うが一晩はおく
2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしながらまとめていく。押さえて折りたたむをくりかえす。(こねない)このとき、ドライチェリーを入れ込む
丸めて二次発酵(5でまた小さくなるので、また膨らむまで待つ)
オーブンで焼く
【ワンポイントアドバイス】
天然酵母の一次発酵は気温によって時間がかわるので、一晩は待つ
このレシピのID: r748473
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