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鶏とマチルダのトマトカレー煮 レシピ

鶏とマチルダのトマトカレー煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

モチモチとして甘いじゃがいもマチルダ。
ストウブ鍋を使って素材の味を生かした料理にしました。

材料

  1. とりモモ肉 100g
  2. 塩こしょう 少々
  3.  大さじ1
  4. 玉ねぎ 中サイズ半個
  5. にんにく 1カケ
  6.  小さじ1/2
  7. カレー粉 小さじ2
  8. カットトマト水煮 1/2缶
  9.  100cc
  10. じゃがいも 小8個

作り方

  1. 1.

    鶏肉100gを、ひとくちサイズに切って塩少々と酒大さじ1を振り、揉んでおきます。

  2. 2.

    「ストウブ」を火にかけて熱します。火加減は中火です。

    鍋の上に手をかざして熱を感じたら、
    玉ねぎ1/2個みじん切り、ニンニク薄切りを入れます。

    火は弱めの中火にします。

    ストウブは一度熱くなると、なかなか冷めません。
    火が強いとドンドン熱くなってしまいます。

  3. 3.

    塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2、鶏肉を入れて水分が飛ぶまで炒めます。

  4. 4.

    カットトマト水煮1/2缶、水100ccを入れて混ぜ、
    小ぶりマチルダ8個を、それぞれ4等分に切って入れます。
    フタをして、火加減はそのまま10分煮ます。

  5. 5.

    10分煮たら、フタを外して下さい。
    フタは、とても熱いので注意です。

    時々軽くかきまぜながら、さらに10分煮ます。
    火加減はそのままです。

    水分がトロッとしたら、出来上がりです。

  6. 6.

    今回はゴハンをターメリックライスにしました。
    炊飯器で炊きました。

    お米1合に対して小さじ1のターメリックパウダーを入れて普通の水加減で炊き、炊き上がったらすぐにマーガリンとレーズンを加えて10分ほど保温しました。

ワンポイントアドバイス

マチルダのように煮崩れしにくいジャガイモを使ってください。

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