鶏肉100gを、ひとくちサイズに切って塩少々と酒大さじ1を振り、揉んでおきます。
「ストウブ」を火にかけて熱します。火加減は中火です。
鍋の上に手をかざして熱を感じたら、
玉ねぎ1/2個みじん切り、ニンニク薄切りを入れます。
火は弱めの中火にします。
ストウブは一度熱くなると、なかなか冷めません。
火が強いとドンドン熱くなってしまいます。
塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2、鶏肉を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
カットトマト水煮1/2缶、水100ccを入れて混ぜ、
小ぶりマチルダ8個を、それぞれ4等分に切って入れます。
フタをして、火加減はそのまま10分煮ます。
10分煮たら、フタを外して下さい。
フタは、とても熱いので注意です。
時々軽くかきまぜながら、さらに10分煮ます。
火加減はそのままです。
水分がトロッとしたら、出来上がりです。
今回はゴハンをターメリックライスにしました。
炊飯器で炊きました。
お米1合に対して小さじ1のターメリックパウダーを入れて普通の水加減で炊き、炊き上がったらすぐにマーガリンとレーズンを加えて10分ほど保温しました。
マチルダのように煮崩れしにくいジャガイモを使ってください。