残ったどぶろくで!手作り和三盆プリン レシピ

残ったどぶろくで!手作り和三盆プリン
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85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
残ってしまったお酒をリメイク!夏にも食べやすいお菓子で、喜んでもらいました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

麹も入っています。贅沢ですが、飲み残したどぶろくをプリンに!!お酒の香りがして、大人のプリンに仕上がりました!

材料

  1.  90g
  2. 牛乳 120g
  3. どぶろく 120g
  4. 和三盆 50g

作り方

  1. 1.

    小鍋に、牛乳・どぶろく・和三盆を入れ、温めます。和三盆がとけたら火を止め、人肌の温度になるまで冷まします。

  2. 2.

    ボウルに卵をほぐし、1)を混ぜ合わせます。ザルでこして、プリンカップに入れます。

  3. 3.

    130度で温めておいたオーブンで30分蒸し焼きにします(湯煎)。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!

ワンポイントアドバイス

プリンのカラメルなど付けなくても十分食べられます。和三盆を今回使いましたが、このお砂糖の種類でも味が変わるかも??

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140727

  • (ID: r783830)
  • 2014/07/27 UP!

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