残ったどぶろくで!手作り和三盆プリンby 85やこさん

【料理紹介】

麹も入っています。贅沢ですが、飲み残したどぶろくをプリンに!!お酒の香りがして、大人のプリンに仕上がりました!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
90g
牛乳 120g
どぶろく 120g
和三盆 50g

【作り方】

  1. 小鍋に、牛乳・どぶろく・和三盆を入れ、温めます。和三盆がとけたら火を止め、人肌の温度になるまで冷まします。
  2. ボウルに卵をほぐし、1)を混ぜ合わせます。ザルでこして、プリンカップに入れます。
  3. 130度で温めておいたオーブンで30分蒸し焼きにします(湯煎)。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!

【ワンポイントアドバイス】

プリンのカラメルなど付けなくても十分食べられます。和三盆を今回使いましたが、このお砂糖の種類でも味が変わるかも??