糖質控えめりんごのパウンドケーキ
食べやすいので喜ばれた!つまみやすい量なので、ちょっこっとおやつにおすすめ!
料理紹介
糖質控えめ、普通のパウンドケーキより40%カット!1切れ20gの糖質が12gに。(1バットを12カットします)
全粒粉を使っているので、血糖値の上昇がゆるやかに期待!
手早く作れる!オーブントースター(バルミューダ)で作るから、焼く時間も短く!40分→15分。
オーブントースターなのに、ふわっとさくっとした仕上がりに!
材料
- 全粒粉 35g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 35g
- バター(A) 100g
- てんさいとう 50g
- エリスリトール(A) 50g
- 卵 2個
- シナモンパウダー 適用
- エリスリトール(B) 少々
- りんご 3/4個
- バター(B) 10g
作り方
- 1.
オーブントースター用のバットにうすくバターを塗り、小麦粉をふるっておく。りんごは皮をむいてスライスし、バター(B)で焼き(フライパン)、エリスリトール(B)とシナモンパウダーをふりかける。
- 2.
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。てんさいとう・エリスリトール(A)を入れてすり混ぜる。室温に戻した溶き卵を何回かに分けて入れて、泡立て器で混ぜる。
- 3.
2にふるった粉類を入れてさっくりと混ぜる。出来上がった生地の半量をバットに入れる。焼いたりんごをのせて、さらに生地をのせる。170度の設定で15分程度焼く。(バルミューダ使用)
ワンポイントアドバイス
全粒粉を使用しているため、アーモンドパウダーは必須。生地がばらつかないため使っています。りんごの香りがやさしく広がっています。
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- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1451038)
- 2020/05/12 UP!