糖質控えめりんごのパウンドケーキ レシピ

糖質控えめりんごのパウンドケーキ
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85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
食べやすいので喜ばれた!つまみやすい量なので、ちょっこっとおやつにおすすめ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

糖質控えめ、普通のパウンドケーキより40%カット!1切れ20gの糖質が12gに。(1バットを12カットします)
全粒粉を使っているので、血糖値の上昇がゆるやかに期待!
手早く作れる!オーブントースター(バルミューダ)で作るから、焼く時間も短く!40分→15分。
オーブントースターなのに、ふわっとさくっとした仕上がりに!

材料

  1. 全粒粉 35g
  2. 薄力粉 60g
  3. アーモンドプードル 35g
  4. バター(A) 100g
  5. てんさいとう 50g
  6. エリスリトール(A) 50g
  7.  2個
  8. シナモンパウダー 適用
  9. エリスリトール(B) 少々
  10. りんご 3/4個
  11. バター(B) 10g

作り方

  1. 1.

    オーブントースター用のバットにうすくバターを塗り、小麦粉をふるっておく。りんごは皮をむいてスライスし、バター(B)で焼き(フライパン)、エリスリトール(B)とシナモンパウダーをふりかける。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。てんさいとう・エリスリトール(A)を入れてすり混ぜる。室温に戻した溶き卵を何回かに分けて入れて、泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    2にふるった粉類を入れてさっくりと混ぜる。出来上がった生地の半量をバットに入れる。焼いたりんごをのせて、さらに生地をのせる。170度の設定で15分程度焼く。(バルミューダ使用)

ワンポイントアドバイス

全粒粉を使用しているため、アーモンドパウダーは必須。生地がばらつかないため使っています。りんごの香りがやさしく広がっています。

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  • (ID: r1451038)
  • 2020/05/12 UP!

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