糖質控えめりんごのパウンドケーキby 85やこさん

【料理紹介】

糖質控えめ、普通のパウンドケーキより40%カット!1切れ20gの糖質が12gに。(1バットを12カットします)
全粒粉を使っているので、血糖値の上昇がゆるやかに期待!
手早く作れる!オーブントースター(バルミューダ)で作るから、焼く時間も短く!40分→15分。
オーブントースターなのに、ふわっとさくっとした仕上がりに!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉 35g
薄力粉 60g
アーモンドプードル 35g
バター(A) 100g
てんさいとう 50g
エリスリトール(A) 50g
2個
シナモンパウダー 適用
エリスリトール(B) 少々
りんご 3/4個
バター(B) 10g

【作り方】

  1. オーブントースター用のバットにうすくバターを塗り、小麦粉をふるっておく。りんごは皮をむいてスライスし、バター(B)で焼き(フライパン)、エリスリトール(B)とシナモンパウダーをふりかける。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。てんさいとう・エリスリトール(A)を入れてすり混ぜる。室温に戻した溶き卵を何回かに分けて入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. 2にふるった粉類を入れてさっくりと混ぜる。出来上がった生地の半量をバットに入れる。焼いたりんごをのせて、さらに生地をのせる。170度の設定で15分程度焼く。(バルミューダ使用)

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉を使用しているため、アーモンドパウダーは必須。生地がばらつかないため使っています。りんごの香りがやさしく広がっています。