ふわっと!もっちり!あっさり中華おこわ レシピ

ふわっと!もっちり!あっさり中華おこわ
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85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 お花見 運動会
あっさりとした中華おこわ。ふわっと、もっちり、具沢山でおいしい~!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おこわ作り初めてのひとでも大丈夫!おいしいおこわができます。具沢山なので、お弁当にも朝食にもおすすめ!お花見の一品、運動会の一品にも。もち米100%!

材料

  1. もち米 2合(300g)
  2. 豚肉(厚切り) 120g
  3. きくらげ 40g
  4. たけのこの水煮 40g
  5. にんじん 40g
  6. 干しエビ 大さじ2
  7. サラダ油 大さじ1+1
  8. 砂糖 大さじ1/2
  9.  大さじ1.5
  10. しょうゆ 大さじ1.5
  11.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    もち米を洗って水につけておく(1時間)。干しエビときくらげを水で戻しておく。

  2. 2.

    豚肉を1cm角に切る。にんじんをみじん切り。きくらげは細切り。干しエビは粗みじん切り。たけのこは粗みじん切り。

  3. 3.

    フライパンに大さじ1の油を入れて、豚肉・干しエビを炒める。次に残りの野菜も入れて炒め。調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酒)で味をつける。

  4. 4.

    3)の煮汁と具をわけておく。水気を切ったもち米をサラダ油大さじ1で炒める。(透き通るくらい)具を戻し入れ、だしを入れ(煮汁+えびの戻し汁で120mlに)水分をとばす。

  5. 5.

    蒸し器に入れて20分蒸す。(真ん中はくぼます)

ワンポイントアドバイス

蒸し器がなくてもできちゃう!!!!深い鍋にすのこを二段ひく。1段の高さにしっかりお水を入れる。2段めの上に丸型のケーキ型をのせる(底なし)そのケーキ型にぬれふきんをのせ、その上に蒸すおこわをのせる。蓋をして蒸し器に!

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  • (ID: r1168181)
  • 2017/04/04 UP!

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