ふわっと!もっちり!あっさり中華おこわby 85やこさん
【料理紹介】
おこわ作り初めてのひとでも大丈夫!おいしいおこわができます。具沢山なので、お弁当にも朝食にもおすすめ!お花見の一品、運動会の一品にも。もち米100%!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
もち米 |
2合(300g) |
豚肉(厚切り) |
120g |
きくらげ |
40g |
たけのこの水煮 |
40g |
にんじん |
40g |
干しエビ |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1+1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- もち米を洗って水につけておく(1時間)。干しエビときくらげを水で戻しておく。
- 豚肉を1cm角に切る。にんじんをみじん切り。きくらげは細切り。干しエビは粗みじん切り。たけのこは粗みじん切り。
- フライパンに大さじ1の油を入れて、豚肉・干しエビを炒める。次に残りの野菜も入れて炒め。調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酒)で味をつける。
- 3)の煮汁と具をわけておく。水気を切ったもち米をサラダ油大さじ1で炒める。(透き通るくらい)具を戻し入れ、だしを入れ(煮汁+えびの戻し汁で120mlに)水分をとばす。
- 蒸し器に入れて20分蒸す。(真ん中はくぼます)
【ワンポイントアドバイス】
蒸し器がなくてもできちゃう!!!!深い鍋にすのこを二段ひく。1段の高さにしっかりお水を入れる。2段めの上に丸型のケーキ型をのせる(底なし)そのケーキ型にぬれふきんをのせ、その上に蒸すおこわをのせる。蓋をして蒸し器に!