ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら レシピ

ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 10
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

甘くて美味しいブロッコリーの茎は捨てちゃダメよ~!
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪

材料

  1. ブロッコリーの茎 2個分
  2. 人参 1/3本
  3. 竹輪  2本
  4. 鷹の爪の小口切り  1/2本分
  5. ゴマ油 小さじ1~
  6. 砂糖 大さじ1/2
  7. みりん 大さじ1/2
  8. 醤油 大さじ1~
  9. 炒りゴマ  少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥いて5mm角程度の棒状に切る
    人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
    ※ブロッコリーより火が通りにくいので少し細く切る
    竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
    人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。

  3. 3.

    ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
    ※砂糖の浸透圧で早くしんなりします

  4. 4.

    竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
    火を止めて炒りゴマを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は、1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/46df8b369973312079512ba74f304825

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r855797)
  • 2015/01/20 UP!

他のブロッコリーのレシピ(26,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら | レシピブログTOP