ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴらby らるむ。さん
【料理紹介】
甘くて美味しいブロッコリーの茎は捨てちゃダメよ~!
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリーの茎 |
2個分 |
人参 |
1/3本 |
竹輪 |
2本 |
鷹の爪の小口切り |
1/2本分 |
ゴマ油 |
小さじ1~ |
砂糖 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
醤油 |
大さじ1~ |
炒りゴマ |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥いて5mm角程度の棒状に切る
人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
※ブロッコリーより火が通りにくいので少し細く切る
竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。
- フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。
- ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
※砂糖の浸透圧で早くしんなりします
- 竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
火を止めて炒りゴマを混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーの茎は、1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。