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この夏から凝ってる、シュウマイ作り。作ってみると、餃子より簡単です。大量に作って冷凍保存し、忙しい時や、ご飯作るの面倒だわ~~という時に出...
この間、久しぶりに実家へ行ってきました。すぐ行ける距離なのに何ヶ月ぶりかな~と言いながら向いました。風景は、皿小屋付近から皆瀬ダムを写した...
すっかりご無沙汰です。今年はサボってばかりで、覗いてくれた皆さま、申し訳ありません。で、今年も秋のきのこをたくさん食べました。そのほとんど...
久しぶりに冷えこみの強い朝を向えました。外は白い霜に覆われた今日の日。こんな日は朝から、眩しい青空が差し込み、陽の当るところはポカポカ小春...
この間の日曜日、塩漬けしてた まる茄子を取り出し最終の仕込をしました。2ヵ月後は、こんな風にできる予想で。いぶりがっこは、今年、友人の実家...
この間の土曜日に、里芋を掘りました。私の家では、里芋を植える畝を溝施肥にします。溝施肥とは、ただ畝を作るのではなく、畝の下を深く掘って堆肥...
新米のこの時期、私の家では漬物もご飯の友になります。それでも、息子だけはあまり漬物を食べてくれません。年中漬物好きな夫のために漬けるわけで...
裏庭の山菜であるミズのこぶを採ってみた。かなり前、姉が山から採ってきたミズのこぶをたくさん持って来てくれました。美味しくて、あっというまに...
9月は、食欲の秋。食欲の秋で検索すると、それなりにちゃんとした理由があるようで、この時期に旬ものをしっかり食べなきゃと思うわけです。そんな...
昨日のお彼岸の中日は快晴で夏の暑さでした。ここではなべ餅をつくるのですが、彼岸入りにおはぎをお供えしたので昨日は、26年産のもち米を使い切...
日曜日の12日は、ここ京政集落の稲荷神社祭典でした。11日の夜宮はお赤飯を炊き、12日も重箱持参です。実は、稲荷神社祭典から一年間、私の家...
夏はやっぱり暑いですね。山間の山間部で暮らしてるせいか、湿度が半端なく高いです。全国的にも猛暑日が続く予報が出ております。どうぞご自愛くだ...
カフェドセゾンで提供してる、とてもシンプルなレシピ、冷やし稲庭うどん。稲庭うどんの基本レシピですが、最近の猛暑のおかげでしょうか?クックパ...
夏の風物詩ともいえる茄子漬、胡瓜漬け。菜園の採れたてをすぐ仕込むので美味しいです。今年はセロリも植えたので粕漬けも作りました。皮の柔らかい...
キンキンに〆た稲庭うどんにタラコと梅干しを混ぜた さっぱり、美味しいレシピです。これだと、ご家庭でも簡単にできます。さて、Facebook...
今年も棒々鶏を食べました。菜園のレタス、胡瓜をたっぷり消費しないと。鶏ささみは茹でると固くなるので、ジッパー付きの袋で低温処理します。フラ...
秋田県湯沢市は今日も晴れ。梅雨入りしたのに、空梅雨です。長期予報によると、8月は雨が多いそうで、いったいどんな夏になるのか?今から不安にな...
今年も、秋田県酒類卸のサマーギフトカタログに掲載していただきました。当店の稲庭うどんは、秋田県内のお酒屋さんでご注文できます。当店自慢の、...
今日は、全国でも30度を超える真夏日のところが多かったようです。ここ秋田県湯沢市も真夏日でした。写真は、夏の暑さを吹き飛ばしてくれる夏野菜...