ざくろを半分に切り、水にしばらく漬けておきます。こうすると実がとりやすくなります。
実を手でほぐして取りわけます。りんごを皮付きのまま半分に切り、さらに縦に6つに切り分け、さらに1片を2つに切ります。
保存瓶を熱湯で洗って用意します。
瓶にざくろの実、りんご、氷砂糖を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れ、蓋をします。
りんごは翌日取り除き、ざくろは1週間くらい漬けて、実の色が抜けてきたらできあがりです。
最初はきれいな赤い色のブランデーになりますが、しばらく置いていると色がブランデーの琥珀色に戻ってしまいます。でも 味はざくろとりんごのエキスが十分抽出されていておいしいです。
りんごを翌日取り出すことがポイントです。