【ざくろとりんごのフルブラ】秋のフルブラは紅葉色by Little Darling さん

【料理紹介】

女性の美容と健康に欠かせない果物、ざくろのフルブラを常備しています。今回は秋の味覚、りんごとペアリングしたフルブラです。少量の氷砂糖を加え、そのままでも飲みやすく仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サントリーブランデーV.O 400cc
ざくろ 大1/2個
りんご 1/2個
氷砂糖 1/3カップ

【作り方】

  1. ざくろを半分に切り、水にしばらく漬けておきます。こうすると実がとりやすくなります。
  2. 実を手でほぐして取りわけます。りんごを皮付きのまま半分に切り、さらに縦に6つに切り分け、さらに1片を2つに切ります。
  3. 保存瓶を熱湯で洗って用意します。
  4. 瓶にざくろの実、りんご、氷砂糖を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れ、蓋をします。
  5. りんごは翌日取り除き、ざくろは1週間くらい漬けて、実の色が抜けてきたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

最初はきれいな赤い色のブランデーになりますが、しばらく置いていると色がブランデーの琥珀色に戻ってしまいます。でも 味はざくろとりんごのエキスが十分抽出されていておいしいです。
りんごを翌日取り出すことがポイントです。