【ざくろとりんごのフルブラ】秋のフルブラは紅葉色by Little Darling さん
【料理紹介】
女性の美容と健康に欠かせない果物、ざくろのフルブラを常備しています。今回は秋の味覚、りんごとペアリングしたフルブラです。少量の氷砂糖を加え、そのままでも飲みやすく仕上げました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サントリーブランデーV.O |
400cc |
ざくろ |
大1/2個 |
りんご |
1/2個 |
氷砂糖 |
1/3カップ |
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【作り方】
- ざくろを半分に切り、水にしばらく漬けておきます。こうすると実がとりやすくなります。
- 実を手でほぐして取りわけます。りんごを皮付きのまま半分に切り、さらに縦に6つに切り分け、さらに1片を2つに切ります。
- 保存瓶を熱湯で洗って用意します。
- 瓶にざくろの実、りんご、氷砂糖を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れ、蓋をします。
- りんごは翌日取り除き、ざくろは1週間くらい漬けて、実の色が抜けてきたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
最初はきれいな赤い色のブランデーになりますが、しばらく置いていると色がブランデーの琥珀色に戻ってしまいます。でも 味はざくろとりんごのエキスが十分抽出されていておいしいです。
りんごを翌日取り出すことがポイントです。