【ライスプディング】冷やご飯で作れる! レシピ

【ライスプディング】冷やご飯で作れる!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530

料理紹介

アメリカ人の夫が大好きなスイーツです。普段は長粒米を炊いて作りますが、わが家では、普通の日本のご飯で作ります。子供のおやつや急のお客様にも今すぐ作れます。

材料

  1. ご飯 茶椀2杯 220g
  2. イチビキ 塩麴 小さじ1
  3. 牛乳 240cc
  4. はちみつ 小さじ2
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 刻んだ黄色いレーズン または デーツ 30g
  7. 卵黄 1個分
  8. バター 1cm
  9. バニラエッセンス 小さじ1/4
  10. シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯、塩麴と牛乳150cc、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めます。焦がさないように底からへらか泡だて器で混ぜながら、15分くらい煮ます。

  3. 3.

    2の鍋に残りの牛乳、卵黄、ドライフルーツを加えて、さっと1分煮たら火を止めます。

  4. 4.

    最後にバターとバニラエッセンスを入れて、良く混ぜます。カスタードカップなど一人分ずつ器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    シナモンシュガーをふりかけ、いただきま~す♪ 室温でもおいしいですよ。

  6. 6.

    イチビキ 万能調味料 塩糀を使っています。

ワンポイントアドバイス

ポイントは 焦がさないこと! 今回は刻みデーツを入れました。普通のレーズンでも良いのですが、色が濃いので、黄色いレーズンをおススメします。玄米で作ると、プチプチした食感で 別の楽しさも生まれます!

記事のURL:

  • (ID: r1047508)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(221,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ライスプディング】冷やご飯で作れる! | レシピブログTOP