ご飯、塩麴と牛乳150cc、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めます。焦がさないように底からへらか泡だて器で混ぜながら、15分くらい煮ます。
2の鍋に残りの牛乳、卵黄、ドライフルーツを加えて、さっと1分煮たら火を止めます。
最後にバターとバニラエッセンスを入れて、良く混ぜます。カスタードカップなど一人分ずつ器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
シナモンシュガーをふりかけ、いただきま~す♪ 室温でもおいしいですよ。
イチビキ 万能調味料 塩糀を使っています。
ポイントは 焦がさないこと! 今回は刻みデーツを入れました。普通のレーズンでも良いのですが、色が濃いので、黄色いレーズンをおススメします。玄米で作ると、プチプチした食感で 別の楽しさも生まれます!