【ライスプディング】冷やご飯で作れる!by Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカ人の夫が大好きなスイーツです。普段は長粒米を炊いて作りますが、わが家では、普通の日本のご飯で作ります。子供のおやつや急のお客様にも今すぐ作れます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶椀2杯 220g
イチビキ 塩麴 小さじ1
牛乳 240cc
はちみつ 小さじ2
砂糖 大さじ2
刻んだ黄色いレーズン または デーツ 30g
卵黄 1個分
バター 1cm
バニラエッセンス 小さじ1/4
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. ご飯、塩麴と牛乳150cc、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら火を弱めます。焦がさないように底からへらか泡だて器で混ぜながら、15分くらい煮ます。
  3. 2の鍋に残りの牛乳、卵黄、ドライフルーツを加えて、さっと1分煮たら火を止めます。
  4. 最後にバターとバニラエッセンスを入れて、良く混ぜます。カスタードカップなど一人分ずつ器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
  5. シナモンシュガーをふりかけ、いただきま~す♪ 室温でもおいしいですよ。
  6. イチビキ 万能調味料 塩糀を使っています。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは 焦がさないこと! 今回は刻みデーツを入れました。普通のレーズンでも良いのですが、色が濃いので、黄色いレーズンをおススメします。玄米で作ると、プチプチした食感で 別の楽しさも生まれます!