チョコレートムース風 チアシードプディング レシピ

チョコレートムース風 チアシードプディング
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 20
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

罪悪感ゼロのデザートです。バレンタインデーやクリスマスにも。ダイエットに最適、チアシードが膨らんでぷるる~ん、もっちりとした食感です。ココナッツミルク、豆乳、アーモンドミルクで作れるのでVeganやベジタリアンにもおススメ。

材料

  1. 豆乳(ココナッツミルクやアーモンドミルクでも) 300cc
  2. はちみつ 大さじ2~3
  3. バニラエッセンス 小さじ1/4
  4. ココアパウダー 大さじ2
  5. チアシード 大さじ3
  6.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    メイソンジャーのような蓋ができる瓶にココナッツミルクを入れ、シロップ、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    ココア、チアシード、塩ひとつまみを加え、蓋をしてしゃかしゃか振って良く混ぜます。蓋を開けて、ココアがだまになっていたら、スプーンでつぶしてつぶして混ぜてください。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れ4時間置きます。チアシードが水分を吸収して、プディング状になっていれば出来上がりです。
    ムースやプディングのような状態になっていれば器に盛りつけます。

  4. 4.

    今回はタピオカ粉で作ったホイップクリーム風ほんのり甘いクリームとラズベリーを添えました。最後に削ったビターチョコレートを振りかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

固め、緩めと好みがあると思いますので、チアシードの分量を調節してください。ゆるめの場合は大さじ3、しっかり固めは大さじ4
甘さもシロップやはちみつで加減してください。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2016|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2016|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1007408)
  • 2016/02/13 UP!

他のミルクのレシピ(27,985件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコレートムース風 チアシードプディング | レシピブログTOP