チョコレートムース風 チアシードプディングby Little Darling さん
【料理紹介】
罪悪感ゼロのデザートです。バレンタインデーやクリスマスにも。ダイエットに最適、チアシードが膨らんでぷるる~ん、もっちりとした食感です。ココナッツミルク、豆乳、アーモンドミルクで作れるのでVeganやベジタリアンにもおススメ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豆乳(ココナッツミルクやアーモンドミルクでも) |
300cc |
はちみつ |
大さじ2~3 |
バニラエッセンス |
小さじ1/4 |
ココアパウダー |
大さじ2 |
チアシード |
大さじ3 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- メイソンジャーのような蓋ができる瓶にココナッツミルクを入れ、シロップ、バニラエッセンスを加えます。
- ココア、チアシード、塩ひとつまみを加え、蓋をしてしゃかしゃか振って良く混ぜます。蓋を開けて、ココアがだまになっていたら、スプーンでつぶしてつぶして混ぜてください。
- 冷蔵庫に入れ4時間置きます。チアシードが水分を吸収して、プディング状になっていれば出来上がりです。
ムースやプディングのような状態になっていれば器に盛りつけます。
- 今回はタピオカ粉で作ったホイップクリーム風ほんのり甘いクリームとラズベリーを添えました。最後に削ったビターチョコレートを振りかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
固め、緩めと好みがあると思いますので、チアシードの分量を調節してください。ゆるめの場合は大さじ3、しっかり固めは大さじ4
甘さもシロップやはちみつで加減してください。