フライパンに油をしき、葱を縦に並べます。食べやすい大きさに切ったいかを、横向きに並べて、火をつけます。
●の白玉粉、小麦粉、塩、水をボールにとき、上から種を流します。(水分量は、ゆるすぎないように気をつけます。)
卵を溶き、種の上に流し(赤や青のチリを入れる場合は、この卵の上に
輪切りにしたものを並べます)、じっくりと火を通します。
ひっくり返し、裏もじっくりと焼きます。中まで火が通ったら出来上がりです。食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
タレは、醤油と酢で割ったものや、梅酢と醤油で割ったものでいただきます。
卵を上から流して焼いているので、表裏をこの様に盛り付けると、とても彩りがよく見えます!
* 種を作る時、粉により水分量が違うので記載していませんが、緩くなりすぎないようにします。
* 多めの油で、じっくりと焼き 中までしっかり火を通します。
* シーフードは、好みのもので作ります。