たけのこご飯
料理紹介
たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。
材料
- 米 3カップ
- だし汁 3カップ弱
- たけのこ(ゆでたもの) 200g
- 鶏モモ肉 100g
- しいたけ(戻したもの) 3枚
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- 人参 2分の1本
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1.
米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
具材は1〜2cm角くらいに切っておく。
- 2.
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます
- 3.
炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く
- (ID: r1185)
- 2009/01/18 UP!