たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
じゅんさん
じゅんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。

材料

  1.  3カップ
  2. だし汁 3カップ弱
  3. たけのこ(ゆでたもの) 200g
  4. 鶏モモ肉 100g
  5. しいたけ(戻したもの) 3枚
  6. 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
  7. 人参 2分の1本
  8. 薄口しょうゆ 大さじ3
  9.  大さじ2
  10. みりん 大さじ1
  11.  小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
    具材は1〜2cm角くらいに切っておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます

  3. 3.

    炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く

ワンポイントアドバイス

炊き上がったら上下をかえすようにさっと混ぜる

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/jun20071101/18380020.html

  • (ID: r1185)
  • 2009/01/18 UP!

他の米のレシピ(94,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこご飯 | レシピブログTOP