たけのこご飯by じゅんさん

【料理紹介】

たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3カップ
だし汁 3カップ弱
たけのこ(ゆでたもの) 200g
鶏モモ肉 100g
しいたけ(戻したもの) 3枚
油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
人参 2分の1本
薄口しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ2分の1

【作り方】

  1. 米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
    具材は1〜2cm角くらいに切っておく。
  2. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます
  3. 炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く

【ワンポイントアドバイス】

炊き上がったら上下をかえすようにさっと混ぜる