ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえ レシピ

ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

コッチョリと言われる生野菜のあえものです。生のほうれん草や水菜などの葉野菜と、生の豆もやし(豆とひげ根は取り除く)を、特製ソースであえるだけ!さっぱりとして、シャキシャキ感がとっても美味しいです♪

材料

  1. 豆もやし 適量
  2. サラダほうれん草や水菜 適量
  3. ~ヤンニョン~ 
  4. 鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1
  5. 醤油麹 (又は醤油)  ※大さじ1
  6. オリゴ糖 大さじ1
  7. 玉葱のすりおろし おさじ1
  8. 赤唐辛子(粗引き) 小さじ1~好み
  9. にんにくパウダー 小さじ1/2
  10. 胡麻ペースト 小さじ1
  11. ※ マヨネーズ(オプション) 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    豆もやしは、豆とひげ根をとって 綺麗に洗い 笊取ります。

  2. 2.

    我が家のお野菜は、豆もやし:ほうれん草が1:2位で、50g:100g程です。

  3. 3.

    ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れて混ぜます。醤油を使う場合は、少なめに計量します。

  4. 4.

    生ほうれん草、1.のもやしを、3.のヤンニョンジャンのボールに入れて、手でしっかり混ぜて器に盛り付けていただきます♪

  5. 5.

    こちらは、ほうれん草が多め(3:1位)。醤油麹で作っています。自然な甘味たっぷりで、とっても美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

ほうれん草や水菜だけあえても、とっても美味しいソースです。食べる直前にあえて いただきますが、少しヤンニョンが馴染んでも美味しくいただけます!お野菜の比率は、お好みでです。

記事のURL:

  • (ID: r1048338)
  • 2016/04/19 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえ | レシピブログTOP