ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえ
料理紹介
コッチョリと言われる生野菜のあえものです。生のほうれん草や水菜などの葉野菜と、生の豆もやし(豆とひげ根は取り除く)を、特製ソースであえるだけ!さっぱりとして、シャキシャキ感がとっても美味しいです♪
材料
- 豆もやし 適量
- サラダほうれん草や水菜 適量
- ~ヤンニョン~
- 鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1
- 醤油麹 (又は醤油) ※大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
- 玉葱のすりおろし おさじ1
- 赤唐辛子(粗引き) 小さじ1~好み
- にんにくパウダー 小さじ1/2
- 胡麻ペースト 小さじ1
- ※ マヨネーズ(オプション) 小さじ1~
作り方
- 1.
豆もやしは、豆とひげ根をとって 綺麗に洗い 笊取ります。
- 2.
我が家のお野菜は、豆もやし:ほうれん草が1:2位で、50g:100g程です。
- 3.
ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れて混ぜます。醤油を使う場合は、少なめに計量します。
- 4.
生ほうれん草、1.のもやしを、3.のヤンニョンジャンのボールに入れて、手でしっかり混ぜて器に盛り付けていただきます♪
- 5.
こちらは、ほうれん草が多め(3:1位)。醤油麹で作っています。自然な甘味たっぷりで、とっても美味しいです♪
ワンポイントアドバイス
ほうれん草や水菜だけあえても、とっても美味しいソースです。食べる直前にあえて いただきますが、少しヤンニョンが馴染んでも美味しくいただけます!お野菜の比率は、お好みでです。
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- 2016/04/19 UP!