ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえby hannoahさん
【料理紹介】
コッチョリと言われる生野菜のあえものです。生のほうれん草や水菜などの葉野菜と、生の豆もやし(豆とひげ根は取り除く)を、特製ソースであえるだけ!さっぱりとして、シャキシャキ感がとっても美味しいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆もやし |
適量 |
サラダほうれん草や水菜 |
適量 |
~ヤンニョン~ |
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鰯のエキス(ナンプラー) |
大さじ1 |
醤油麹 (又は醤油) |
※大さじ1 |
オリゴ糖 |
大さじ1 |
玉葱のすりおろし |
おさじ1 |
赤唐辛子(粗引き) |
小さじ1~好み |
にんにくパウダー |
小さじ1/2 |
胡麻ペースト |
小さじ1 |
※ マヨネーズ(オプション) |
小さじ1~ |
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【作り方】
- 豆もやしは、豆とひげ根をとって 綺麗に洗い 笊取ります。
- 我が家のお野菜は、豆もやし:ほうれん草が1:2位で、50g:100g程です。
- ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れて混ぜます。醤油を使う場合は、少なめに計量します。
- 生ほうれん草、1.のもやしを、3.のヤンニョンジャンのボールに入れて、手でしっかり混ぜて器に盛り付けていただきます♪
- こちらは、ほうれん草が多め(3:1位)。醤油麹で作っています。自然な甘味たっぷりで、とっても美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草や水菜だけあえても、とっても美味しいソースです。食べる直前にあえて いただきますが、少しヤンニョンが馴染んでも美味しくいただけます!お野菜の比率は、お好みでです。