出汁の材料の●を鍋に入れてれ(出汁パックがあると便利です!)、約15分沸騰させないように弱火で煮て、出汁を作ります。
トックは、ルクエに少量の水と一緒に入れて 約4分かけて茹でます。茹でた後、くっつくので 軽く水洗いして滑りを取ります。
ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。
この冷凍の韓国おでんを使います。3枚を解凍し 食べやすい大きさに切ります。
最初の出汁を漉し、3.と2.のトックを入れ火にかけます。ふつふつとしてきたら、一番弱火で水分が半分になるまで煮ます。
4.の韓国おでんと ゆで卵を入れ、更にソースが1/2になるまで煮詰めて出来上がりです。
トッポギとチュンムギンパッを一緒に盛り付けていただきます!
添えたギンパは、半分の大きさに切った海苔で ご飯を巻いて作ります。これは、海苔もご飯も味付け無しです!
かなり細い巻きご飯が出来ます。
熱々をいただきます~♪ ギンパをトッポギのソースにつけて食べると、とっても美味しいです。