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トッポギ レシピ

トッポギ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オットのソウルフードのトッポギ。オットが納得した味です☆

材料

  1. ~出汁~ 
  2. ● 水 3カップ
  3. ● 煮干 4~5匹
  4. ● 昆布 3センチ各 2枚
  5. ● 乾燥海老 大さじ1
  6. トック 15本くらい
  7. 韓国おでん 3枚
  8. ゆで卵 2~3個
  9. ~ヤンニョンジャン~ 
  10. コチュジャン 大さじ2.5
  11. 韓国赤唐辛子 大さじ1
  12. 蜂蜜 大さじ2.5
  13. ダシダ(魚) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    出汁の材料の●を鍋に入れてれ(出汁パックがあると便利です!)、約15分沸騰させないように弱火で煮て、出汁を作ります。

  2. 2.

    トックは、ルクエに少量の水と一緒に入れて 約4分かけて茹でます。茹でた後、くっつくので 軽く水洗いして滑りを取ります。

  3. 3.

    ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。

  4. 4.

    この冷凍の韓国おでんを使います。3枚を解凍し 食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    最初の出汁を漉し、3.と2.のトックを入れ火にかけます。ふつふつとしてきたら、一番弱火で水分が半分になるまで煮ます。

  6. 6.

    4.の韓国おでんと ゆで卵を入れ、更にソースが1/2になるまで煮詰めて出来上がりです。

  7. 7.

    トッポギとチュンムギンパッを一緒に盛り付けていただきます!

  8. 8.

    添えたギンパは、半分の大きさに切った海苔で ご飯を巻いて作ります。これは、海苔もご飯も味付け無しです!

  9. 9.

    かなり細い巻きご飯が出来ます。

  10. 10.

    熱々をいただきます~♪ ギンパをトッポギのソースにつけて食べると、とっても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

* コチュジャンや唐辛子で、好みの辛さに調整します。
* 5.と6.は一番弱火で コトコト煮詰めます。決して煮立たせないようにします。

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  • (ID: r1048316)
  • 2016/04/19 UP!

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