トッポギby hannoahさん
【料理紹介】
オットのソウルフードのトッポギ。オットが納得した味です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~出汁~ |
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● 水 |
3カップ |
● 煮干 |
4~5匹 |
● 昆布 |
3センチ各 2枚 |
● 乾燥海老 |
大さじ1 |
トック |
15本くらい |
韓国おでん |
3枚 |
ゆで卵 |
2~3個 |
~ヤンニョンジャン~ |
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コチュジャン |
大さじ2.5 |
韓国赤唐辛子 |
大さじ1 |
蜂蜜 |
大さじ2.5 |
ダシダ(魚) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 出汁の材料の●を鍋に入れてれ(出汁パックがあると便利です!)、約15分沸騰させないように弱火で煮て、出汁を作ります。
- トックは、ルクエに少量の水と一緒に入れて 約4分かけて茹でます。茹でた後、くっつくので 軽く水洗いして滑りを取ります。
- ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。
- この冷凍の韓国おでんを使います。3枚を解凍し 食べやすい大きさに切ります。
- 最初の出汁を漉し、3.と2.のトックを入れ火にかけます。ふつふつとしてきたら、一番弱火で水分が半分になるまで煮ます。
- 4.の韓国おでんと ゆで卵を入れ、更にソースが1/2になるまで煮詰めて出来上がりです。
- トッポギとチュンムギンパッを一緒に盛り付けていただきます!
- 添えたギンパは、半分の大きさに切った海苔で ご飯を巻いて作ります。これは、海苔もご飯も味付け無しです!
- かなり細い巻きご飯が出来ます。
- 熱々をいただきます~♪ ギンパをトッポギのソースにつけて食べると、とっても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
* コチュジャンや唐辛子で、好みの辛さに調整します。
* 5.と6.は一番弱火で コトコト煮詰めます。決して煮立たせないようにします。