ご飯をとぎ、ストウブ鍋に分量より少な目の水を入れて、火にかけます。
沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。
ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。
ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。
炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。