豆もやしの炊き込みご飯 コムナムルパッby hannoahさん
【料理紹介】
豆もやしの食感と風味がいい、豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても美味しい♪ 「#takimazegohan」
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
水 |
2合より少し少なめ |
豆もやし |
150~200g |
塩 |
ふたつまみ |
~ヤンニョンジャン~ |
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醤油 |
大さじ2 |
葱のみじん切り |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
小さじ2 |
にんにくの摩り下ろし |
ひとかけら |
胡麻 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ご飯をとぎ、ストウブ鍋に分量より少な目の水を入れて、火にかけます。
- 沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
- ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
- 12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
- しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。
- ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。
- ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。