豆もやしの炊き込みご飯 コムナムルパッby hannoahさん

【料理紹介】

豆もやしの食感と風味がいい、豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても美味しい♪ 「#takimazegohan」

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
2合より少し少なめ
豆もやし 150~200g
ふたつまみ
~ヤンニョンジャン~
醤油 大さじ2
葱のみじん切り 大さじ2
赤唐辛子 小さじ2
にんにくの摩り下ろし ひとかけら
胡麻 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ご飯をとぎ、ストウブ鍋に分量より少な目の水を入れて、火にかけます。
  2. 沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
  3. ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
  4. 12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
  5. しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。
  6. ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。
  7. ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。