【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アップルクランブルコーヒーケーキ レシピ

アップルクランブルコーヒーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

身近に手に入るリンゴをつかって、しっとりしたアップルクランブルケーキ。コーヒーのおともにどうぞ♪

材料

  1. ☆薄力粉  120g
  2. ☆砂糖  100g
  3. ☆ベーキングパウダー  小さじ1
  4. ☆塩  小さじ1/2
  5. 卵  1個
  6. 牛乳  120cc
  7. バター  30g
  8. ★リンゴ 2個
  9. ★砂糖 大さじ2 
  10. (クランブル) (分量)
  11. 薄力粉  40g
  12. 砂糖  70g
  13. 冷たいバター(小さくカット) 35g

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に銀杏切りに切ったリンゴと砂糖を加え、レンジ加熱して、冷ましておく。

  2. 2.

    大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    2)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。

  4. 4.

    クランブルを作る。別ボールに全ての材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。

  5. 5.

    型にクッキングシートをひき、3)の生地を流しいれ、1)のリンゴをまんべんなくひく。

  6. 6.

    さらにその上に4)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。

  7. 7.

    190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045160)
  • 2016/04/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,499件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アップルクランブルコーヒーケーキ | レシピブログTOP