アップルクランブルコーヒーケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

身近に手に入るリンゴをつかって、しっとりしたアップルクランブルケーキ。コーヒーのおともにどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆薄力粉  120g
☆砂糖  100g
☆ベーキングパウダー  小さじ1
☆塩  小さじ1/2
卵  1個
牛乳  120cc
バター  30g
★リンゴ 2個
★砂糖 大さじ2 
(クランブル) (分量)
薄力粉  40g
砂糖  70g
冷たいバター(小さくカット) 35g

【作り方】

  1. 耐熱容器に銀杏切りに切ったリンゴと砂糖を加え、レンジ加熱して、冷ましておく。
  2. 大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
  3. 2)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。
  4. クランブルを作る。別ボールに全ての材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。
  5. 型にクッキングシートをひき、3)の生地を流しいれ、1)のリンゴをまんべんなくひく。
  6. さらにその上に4)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。
  7. 190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】