アップルクランブルコーヒーケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
身近に手に入るリンゴをつかって、しっとりしたアップルクランブルケーキ。コーヒーのおともにどうぞ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆薄力粉 |
120g |
☆砂糖 |
100g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
120cc |
バター |
30g |
★リンゴ |
2個 |
★砂糖 |
大さじ2 |
(クランブル) |
(分量) |
薄力粉 |
40g |
砂糖 |
70g |
冷たいバター(小さくカット) |
35g |
|
【作り方】
- 耐熱容器に銀杏切りに切ったリンゴと砂糖を加え、レンジ加熱して、冷ましておく。
- 大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
- 2)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。
- クランブルを作る。別ボールに全ての材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。
- 型にクッキングシートをひき、3)の生地を流しいれ、1)のリンゴをまんべんなくひく。
- さらにその上に4)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。
- 190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】