常温になったバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなってふんわりするくらいまでよく混ぜる。
卵黄とバニラエッセンス入れ、さらに混ぜ込る。
薄力粉を加えへらでざっくりと混ぜる。しばらく混ぜているとポロポロになるので、手でひとまとまりにする。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
寝かせていた生地を冷蔵庫からとりだし、4mmほどにのばして型にのせ、指で形作る。この時ラップを使うと便利。
フォークで生地に穴をあけ、重石をのせ、180度のオーブンで10~12分焼く。
チョコ生地を作る。生クリームとホワイトチョコレート、バターをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
抹茶を加え、ダマにならないように混ぜ、そこに溶いた卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
6)のタルト生地に8)を流しいれ、170度のオーブンで15~18分ほど焼く。
冷めたら、冷蔵庫に冷やして、食べる時にお好みの大きさにカットして召し上がれ。