ちまき レシピ

ちまき
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

子供の日に手作りちまきで子供の成長をお祝いしましょう!

材料

  1. 上新粉  70g
  2. 餅粉  30g
  3. 砂糖  110g
  4. 水  170cc
  5. 笹の葉  10枚
  6. タコの糸(もし、伊草があれば最高) 適量

作り方

  1. 1.

    笹の葉を洗ってよく水をふきおっっておく。

  2. 2.

    ボールに上新粉、餅粉、砂糖をいれ、水を加え、ダマが出来ないように良く混ぜる。

  3. 3.

    ラップをふんわりかけ、レンジで3分加熱。

  4. 4.

    一旦とりだし、よく混ぜる。

  5. 5.

    再度、ラップをふんわりかけ、レンジで2分加熱。

  6. 6.

    再度とりだし、透明でつやのある生地になるまよく混ぜる。

  7. 7.

    水でぬらしたボールにうつしかえ、すりこぎでこしがでるまでよくこねる。

  8. 8.

    こね終わったら、手で触れるくらいまでさましておく。

  9. 9.

    冷めたら生地を5等分して、ちまきの形に丸め、笹の葉を2枚使って包み、タコ糸で縛る。

  10. 10.

    蒸し器に並べ20分蒸してできあがり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045135)
  • 2016/04/18 UP!

他のちまきのレシピ(609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちまき | レシピブログTOP