卵なし!紫いものアイスクリーム
料理紹介
紫芋の粉をつかって野菜のアイスを作っちゃった♪ 綺麗な紫色がたまりませんっ♪
材料
- ☆牛乳 150g
- ☆紫いもの粉 5g
- ☆コーンスターチ 15g
- ☆グラニュー糖 60g
- 生クリーム 130g
作り方
- 1.
小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
- 2.
弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。
- 3.
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
- 4.
人肌程度に冷めた2)を3)に入れて、泡立て器で全体をかき混ぜる。
- 5.
容器に流し込み、冷凍庫で3、4時間冷やし、固まったら出来上がり。
- 6.
食べる15分ほど前にとりだし、少し柔らかくなってから器にもって召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
食べる15分ほど前にとりだして、少し柔らかくしてからだと盛りつけやすいですよ♪
記事のURL:
- (ID: r1045027)
- 2016/04/18 UP!