卵なし!紫いものアイスクリームby ロッキンさん

【料理紹介】

紫芋の粉をつかって野菜のアイスを作っちゃった♪ 綺麗な紫色がたまりませんっ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆牛乳  150g
☆紫いもの粉   5g
☆コーンスターチ 15g
☆グラニュー糖  60g
生クリーム   130g

【作り方】

  1. 小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
  2. 弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。
  3. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
  4. 人肌程度に冷めた2)を3)に入れて、泡立て器で全体をかき混ぜる。
  5. 容器に流し込み、冷凍庫で3、4時間冷やし、固まったら出来上がり。
  6. 食べる15分ほど前にとりだし、少し柔らかくなってから器にもって召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

食べる15分ほど前にとりだして、少し柔らかくしてからだと盛りつけやすいですよ♪