オレンジバター醤油でチキンソテー レシピ

オレンジバター醤油でチキンソテー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハーブソルトで下味をつけたチキンをガーリックの香りを移したオリーブオイルでこんがりソテーしました。バター醤油に爽やかなオレンジの香りをプラスしたソースと共にお召し上がり下さい。

材料

  1. 鶏もも肉 200g×2枚
  2. ハーブソルト 適量
  3. ●オリーブオイル 大さじ1
  4. ●スライスしたニンニク 1片
  5. バター 20g
  6. 輪切りして1/4にカットしたオレンジ 1/2個分
  7. ◎みりん 大さじ1
  8. ◎ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1
  9. ◎砂糖 小さじ1/2
  10. みじん切りしたパセリ 大さじ1
  11. ミニトマト 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉にハーブソルトをふって下味をつける。弱火で加熱したフライパンに●の材料を加え、スライスしたニンニクをソテーする。

  2. 2.

    ニンニクがきつね色(ガーリックチップ)になったら取り出す。フライパンを中火で加熱して下味をつけた鶏もも肉を皮から焼く。

  3. 3.

    皮にしっかり焼き色がついたら裏返して蓋をしながら焼く。火が通ったら皿に移す。

  4. 4.

    作り方3のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、中火でバターを溶かしてオレンジをソテーする。

  5. 5.

    バターとオレンジが絡んだら◎の材料を加える。一煮立ちしたら火を止める。ソースを皿に移したチキンソテーの周りにかける。

  6. 6.

    チキンソテーにガーリックチップをのせ、みじん切りしたパセリを散らし、カットしたミニトマトを添えたら完成。

  7. 7.

    「ヤマサ自家製ソース&ドレッシンググランプリ2015」にてヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞を受賞致しました♪

ワンポイントアドバイス

オレンジバター醤油はポーク、ビーフなどのお好みのお肉やシーフードのソテーにもお勧めです。

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  • (ID: r1055164)
  • 2016/04/20 UP!

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