オレンジバター醤油でチキンソテーby すたーびんぐさん

【料理紹介】

ハーブソルトで下味をつけたチキンをガーリックの香りを移したオリーブオイルでこんがりソテーしました。バター醤油に爽やかなオレンジの香りをプラスしたソースと共にお召し上がり下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g×2枚
ハーブソルト 適量
●オリーブオイル 大さじ1
●スライスしたニンニク 1片
バター 20g
輪切りして1/4にカットしたオレンジ 1/2個分
◎みりん 大さじ1
◎ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
みじん切りしたパセリ 大さじ1
ミニトマト 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉にハーブソルトをふって下味をつける。弱火で加熱したフライパンに●の材料を加え、スライスしたニンニクをソテーする。
  2. ニンニクがきつね色(ガーリックチップ)になったら取り出す。フライパンを中火で加熱して下味をつけた鶏もも肉を皮から焼く。
  3. 皮にしっかり焼き色がついたら裏返して蓋をしながら焼く。火が通ったら皿に移す。
  4. 作り方3のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、中火でバターを溶かしてオレンジをソテーする。
  5. バターとオレンジが絡んだら◎の材料を加える。一煮立ちしたら火を止める。ソースを皿に移したチキンソテーの周りにかける。
  6. チキンソテーにガーリックチップをのせ、みじん切りしたパセリを散らし、カットしたミニトマトを添えたら完成。
  7. 「ヤマサ自家製ソース&ドレッシンググランプリ2015」にてヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞を受賞致しました♪

【ワンポイントアドバイス】

オレンジバター醤油はポーク、ビーフなどのお好みのお肉やシーフードのソテーにもお勧めです。