オレンジバター醤油でチキンソテーby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ハーブソルトで下味をつけたチキンをガーリックの香りを移したオリーブオイルでこんがりソテーしました。バター醤油に爽やかなオレンジの香りをプラスしたソースと共にお召し上がり下さい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g×2枚 |
ハーブソルト |
適量 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
●スライスしたニンニク |
1片 |
バター |
20g |
輪切りして1/4にカットしたオレンジ |
1/2個分 |
◎みりん |
大さじ1 |
◎ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ |
大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1/2 |
みじん切りしたパセリ |
大さじ1 |
ミニトマト |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉にハーブソルトをふって下味をつける。弱火で加熱したフライパンに●の材料を加え、スライスしたニンニクをソテーする。
- ニンニクがきつね色(ガーリックチップ)になったら取り出す。フライパンを中火で加熱して下味をつけた鶏もも肉を皮から焼く。
- 皮にしっかり焼き色がついたら裏返して蓋をしながら焼く。火が通ったら皿に移す。
- 作り方3のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、中火でバターを溶かしてオレンジをソテーする。
- バターとオレンジが絡んだら◎の材料を加える。一煮立ちしたら火を止める。ソースを皿に移したチキンソテーの周りにかける。
- チキンソテーにガーリックチップをのせ、みじん切りしたパセリを散らし、カットしたミニトマトを添えたら完成。
- 「ヤマサ自家製ソース&ドレッシンググランプリ2015」にてヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞を受賞致しました♪
【ワンポイントアドバイス】
オレンジバター醤油はポーク、ビーフなどのお好みのお肉やシーフードのソテーにもお勧めです。