バニラビーンズを縦に切り開き、種をしごき出してさやと種に分ける。鍋にバニラビーンズのさやと種、◎の材料を入れる。
作り方1の鍋を中火で熱し、グラニュー糖を煮溶かしたら沸騰前に火を止めて粗熱をとる。バニラビーンズのさやを取り除く。
ボウルに卵黄を溶いて、泡立て器で混ぜながら作り方2の材料を少しずつ合わせる。茶こし等で濾してパウンドケーキ型に流す。
作り方3のパウンドケーキ型を冷凍庫で冷やし固めたら、★の材料を表面全体に流して再度、冷凍庫で冷やし固める。
パウンドケーキ型に流した★の材料が固まったら、お好みの大きさにカットして器に盛り付け完成。
使用したパウンドケーキ型のサイズは内寸縦8cm×横21cm×高さ6cmです。
カタラーナは少し溶け始めた頃が食べごろです。ブルベリー以外にもお好みのフルーツコンポートでアレンジ出来ます。