●の材料を混ぜ合わせて3つのボウルに3等分する。
作り方1の1/3のご飯と鮭フレークを混ぜる。
作り方1の1/3のご飯と細かくカットした栗の甘露煮を混ぜる。
作り方1の1/3のご飯と青のりを混ぜる。
作り方2、3、4の混ぜご飯をそれぞれ6等分して軽く俵型に握る。
味付け油揚げの口を丁寧に開け、作り方5で握っておいたご飯を詰め、形を整える。
鮭フレーク、栗の甘露煮、青のりの3種類を各6個ずつ計18個作る。
☆の材料をボウルに混ぜ合わせ、中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて薄く焼く。薄い卵焼きを巻いてカットし錦糸卵を作る。
人参を花形にスライスする。絹さやの筋を取り除き、1/2にカットする。
人参と絹さやのそれぞれにヤマサ昆布つゆ 白だしを和える。ラップして電子レンジで500W20秒温める。
器に稲荷寿司を並べ、隙間に錦糸卵を詰める。人参と絹さやを飾ったらとびこを全体に散らして完成。
作り方10で人参と絹さやが硬い場合、少しずつ加熱してください。
稲荷寿司を作った後、仕上げにサーモン・栗の甘露煮・青のりを適量のせると彩がはっきりして綺麗に見えます。