試行錯誤のチキン南蛮
料理紹介
家族のみんなが大好きなチキン南蛮。
作りやすく食べやすい、一口サイズで作ってみました。
材料
- 鶏もも肉 400g
- ★酒 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1.5
- 片栗粉 適量
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酢 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ4
- *ゆで卵みじん切り 2個
- *きゅうり小さめ角切り 1/2本
- *甘酢らっきょう 約10個
- *玉ねぎみじん切り 1/4個
- *マヨネーズ 150g〜
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切って下味に1時間以上漬け込んでおく。
- 2.
*の材料をすべてカットして混ぜ合わせる。
- 3.
1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
- 4.
☆の甘酢液を鍋に入れて火にかけて熱くしておく。
- 5.
3の揚げたての鶏肉を4の熱い甘酢液に漬ける。
- 6.
盛り付けて2をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は揚げたてを素早く甘酢液に漬けた方が、カリッとジューシーで美味しくできます。
甘酢液は熱くなればいいので沸騰させすぎない方が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r866796)
- 2015/02/11 UP!