試行錯誤のチキン南蛮by れれれママさん

【料理紹介】

家族のみんなが大好きなチキン南蛮。
作りやすく食べやすい、一口サイズで作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 400g
★酒 大さじ1.5
★醤油 大さじ1.5
片栗粉 適量
☆醤油 大さじ4
☆酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ4
*ゆで卵みじん切り 2個
*きゅうり小さめ角切り 1/2本
*甘酢らっきょう 約10個
*玉ねぎみじん切り 1/4個
*マヨネーズ 150g〜

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切って下味に1時間以上漬け込んでおく。
  2. *の材料をすべてカットして混ぜ合わせる。
  3. 1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
  4. ☆の甘酢液を鍋に入れて火にかけて熱くしておく。
  5. 3の揚げたての鶏肉を4の熱い甘酢液に漬ける。
  6. 盛り付けて2をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は揚げたてを素早く甘酢液に漬けた方が、カリッとジューシーで美味しくできます。
甘酢液は熱くなればいいので沸騰させすぎない方が美味しいです。