【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯 レシピ

みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Annさん
Annさん
  •     彼  夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
大人も子供ももりもり「美味しい」とお代わりしてくれた五目御飯です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

Le Creusetでご飯を炊くとふっくら炊けます。
もちろんおこげもばっちりできますよ。
失敗なしの自慢の王様レシピです!

材料

  1.  3合
  2. 出汁 550ml
  3. 鶏肉 150g
  4. ごぼう 1/2本
  5. 人参 1本
  6. 油揚げ 1枚
  7. こんにゃく 半パック
  8. 調味料(手順 適量

作り方

  1. 1.

    お米を洗ってザルに30分以上上げて置きく。

  2. 2.

    材料をカットする。
    ・ごぼうは水にさらす。
    ・油揚げは沸騰した湯で2分程茹で油抜きをする。
    ・こんやくは塩もみして洗って、カットしたらサッとひと茹でする。

  3. 3.

    調味料をボールで合わせて、②を入れて混ぜ合わせて10分程置いて下味を付ける。

    ・薄口醤油(普通の醤油でもOK)・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ3
    ・酒・・・大さじ2と1/2
    ・砂糖・・・小さじ2
    ・だし汁・・・50ml

  4. 4.


    鍋に①のお米とだし汁、③を入れて鍋底から混ぜ合わせて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火で15分程炊いて火を止め、コンロから下ろし10分程蒸らす。
    ル・クルーゼは確かめる為に途中で蓋を開けてもOK。

ワンポイントアドバイス

★ル・クルーゼのお鍋は急な温度変化が弱いようで強火厳禁です。
★水道から出る水をすごーく熱くして油抜きやこんにゃくを茹で(?)たりします。
  面倒くさがりな私は色々と手抜き。笑
★Le Creuset鍋以外でも炊飯器、土鍋、圧力鍋でも作れます。

記事のURL:http://happynewyorker.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

  • (ID: r701112)
  • 2014/01/20 UP!

他の米のレシピ(98,933件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯 | レシピブログTOP