お米を洗ってザルに30分以上上げて置きく。
材料をカットする。
・ごぼうは水にさらす。
・油揚げは沸騰した湯で2分程茹で油抜きをする。
・こんやくは塩もみして洗って、カットしたらサッとひと茹でする。
調味料をボールで合わせて、②を入れて混ぜ合わせて10分程置いて下味を付ける。
・薄口醤油(普通の醤油でもOK)・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2と1/2
・砂糖・・・小さじ2
・だし汁・・・50ml
④
鍋に①のお米とだし汁、③を入れて鍋底から混ぜ合わせて蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で15分程炊いて火を止め、コンロから下ろし10分程蒸らす。
ル・クルーゼは確かめる為に途中で蓋を開けてもOK。
★ル・クルーゼのお鍋は急な温度変化が弱いようで強火厳禁です。
★水道から出る水をすごーく熱くして油抜きやこんにゃくを茹で(?)たりします。
面倒くさがりな私は色々と手抜き。笑
★Le Creuset鍋以外でも炊飯器、土鍋、圧力鍋でも作れます。
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