みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯by Annさん
【料理紹介】
Le Creusetでご飯を炊くとふっくら炊けます。
もちろんおこげもばっちりできますよ。
失敗なしの自慢の王様レシピです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
3合 |
出汁 |
550ml |
鶏肉 |
150g |
ごぼう |
1/2本 |
人参 |
1本 |
油揚げ |
1枚 |
こんにゃく |
半パック |
調味料(手順 |
適量 |
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【作り方】
- お米を洗ってザルに30分以上上げて置きく。
- 材料をカットする。
・ごぼうは水にさらす。
・油揚げは沸騰した湯で2分程茹で油抜きをする。
・こんやくは塩もみして洗って、カットしたらサッとひと茹でする。
- 調味料をボールで合わせて、②を入れて混ぜ合わせて10分程置いて下味を付ける。
・薄口醤油(普通の醤油でもOK)・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2と1/2
・砂糖・・・小さじ2
・だし汁・・・50ml
- ④
鍋に①のお米とだし汁、③を入れて鍋底から混ぜ合わせて蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で15分程炊いて火を止め、コンロから下ろし10分程蒸らす。
ル・クルーゼは確かめる為に途中で蓋を開けてもOK。
【ワンポイントアドバイス】
★ル・クルーゼのお鍋は急な温度変化が弱いようで強火厳禁です。
★水道から出る水をすごーく熱くして油抜きやこんにゃくを茹で(?)たりします。
面倒くさがりな私は色々と手抜き。笑
★Le Creuset鍋以外でも炊飯器、土鍋、圧力鍋でも作れます。