みんな大好き★Le Creusetで作る五目御飯by Annさん

【料理紹介】

Le Creusetでご飯を炊くとふっくら炊けます。
もちろんおこげもばっちりできますよ。
失敗なしの自慢の王様レシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
出汁 550ml
鶏肉 150g
ごぼう 1/2本
人参 1本
油揚げ 1枚
こんにゃく 半パック
調味料(手順 適量

【作り方】

  1. お米を洗ってザルに30分以上上げて置きく。
  2. 材料をカットする。
    ・ごぼうは水にさらす。
    ・油揚げは沸騰した湯で2分程茹で油抜きをする。
    ・こんやくは塩もみして洗って、カットしたらサッとひと茹でする。
  3. 調味料をボールで合わせて、②を入れて混ぜ合わせて10分程置いて下味を付ける。

    ・薄口醤油(普通の醤油でもOK)・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ3
    ・酒・・・大さじ2と1/2
    ・砂糖・・・小さじ2
    ・だし汁・・・50ml

  4. 鍋に①のお米とだし汁、③を入れて鍋底から混ぜ合わせて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火で15分程炊いて火を止め、コンロから下ろし10分程蒸らす。
    ル・クルーゼは確かめる為に途中で蓋を開けてもOK。

【ワンポイントアドバイス】

★ル・クルーゼのお鍋は急な温度変化が弱いようで強火厳禁です。
★水道から出る水をすごーく熱くして油抜きやこんにゃくを茹で(?)たりします。
  面倒くさがりな私は色々と手抜き。笑
★Le Creuset鍋以外でも炊飯器、土鍋、圧力鍋でも作れます。