さわやかレモンシャーベット
料理紹介
シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。
材料
- レモン汁 100cc
- レモンの皮すりおろし 1個
- 水 250cc
- きび砂糖 60g
- 卵白 1個
- ミント 適量
作り方
- 1.
水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく
- 2.
残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。
- 3.
②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。
- 4.
ミントをかざる
ワンポイントアドバイス
卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。
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- 2016/04/18 UP!