さわやかレモンシャーベットby SACHIさん

【料理紹介】

シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン汁 100cc
レモンの皮すりおろし 1個
250cc
きび砂糖 60g
卵白 1個
ミント 適量

【作り方】

  1. 水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく
  2. 残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。
  3. ②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。
  4. ミントをかざる

【ワンポイントアドバイス】

卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。