昔なつかしのポテトサラダ
料理紹介
昔から、我家で食べているポテトサラダです。ハム、レタス、ゆで卵と一緒にパンにはさむとおいしいサンドイッチになります。写真ちょっとわかりにくいけど、りんごも入ってしゃきしゃきでおいしいです。
材料
- じゃがいも 100g
- 塩 少々
- 白ワイン 30cc
- 白ワインビネガー 小さじ1
- きゅうり(うすぎり) 1/2本
- 玉ねぎ(みじんぎり) 1/2個
- えび 4尾
- りんご 1/6個
- マヨネーズ 大さじ8
作り方
- 1.
じゃがいもを、塩をいれた水から、皮付きのまま串がとおるまでゆでて、皮をむきしゃもじでつぶす。お酢と塩少々加える。
- 2.
きゅうりと玉葱は塩少々ふり、10分ほどおき、軽く絞って水けをとる。りんごは、薄切りにしてあらみじんに切る。
- 3.
えびは、竹串で背ワタをとり皮のままフライパンにのせ、白ワインをふり火をつけて、蓋をして火をとおし皮をむき1cmにきる。
- 4.
①、②、③、マヨネーズをあわせる。最後に味をみて必用なら、再び塩をする。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもが、熱いうちに、お酢と塩で下味をする。塩は少し強めのほうがおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!