昔なつかしのポテトサラダ レシピ

昔なつかしのポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

昔から、我家で食べているポテトサラダです。ハム、レタス、ゆで卵と一緒にパンにはさむとおいしいサンドイッチになります。写真ちょっとわかりにくいけど、りんごも入ってしゃきしゃきでおいしいです。

材料

  1. じゃがいも 100g
  2.  少々
  3. 白ワイン 30cc
  4. 白ワインビネガー 小さじ1
  5. きゅうり(うすぎり) 1/2本
  6. 玉ねぎ(みじんぎり) 1/2個
  7. えび 4尾
  8. りんご 1/6個
  9. マヨネーズ 大さじ8

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを、塩をいれた水から、皮付きのまま串がとおるまでゆでて、皮をむきしゃもじでつぶす。お酢と塩少々加える。

  2. 2.

    きゅうりと玉葱は塩少々ふり、10分ほどおき、軽く絞って水けをとる。りんごは、薄切りにしてあらみじんに切る。

  3. 3.

    えびは、竹串で背ワタをとり皮のままフライパンにのせ、白ワインをふり火をつけて、蓋をして火をとおし皮をむき1cmにきる。

  4. 4.

    ①、②、③、マヨネーズをあわせる。最後に味をみて必用なら、再び塩をする。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが、熱いうちに、お酢と塩で下味をする。塩は少し強めのほうがおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1043657)
  • 2016/04/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,099件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昔なつかしのポテトサラダ | レシピブログTOP